Введение рекламного сбора с 1 апреля 2025 г.

В России с 1 апреля 2025 г. вводится рекламный сбор — новый платеж, взимаемый с доходов от распространения рекламы в Интернете (далее — «Сбор»).

Сбор будет регулироваться ст. 18.2 ФЗ «О рекламе», а гарантии и правила, предусмотренные Налоговым кодексом, к нему применяться не будут.
Ниже мы рассмотрим ключевые особенности нового платежа.

1. Кто будет платить Сбор?

  1. Рекламораспространители - лица, распространяющие рекламу любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;
  2. Операторы рекламных систем - лица, обеспечивающие функционирование рекламных систем;
  3. Российские рекламодатели, заключившие договор на распространение Интернет-рекламы с иностранным лицом (в этом случае рекламодатель является агентом и удерживает Сбор из дохода иностранного лица);
  4. Рекламные посредники - рекламные агентства, таргетологи и т.д.

2. Какая реклама попадает под Сбор?

Сбор уплачивается с доходов от Интернет-рекламы, которая направлена на российских потребителей.

Сбор не уплачивается с доходов от рекламы, которая распространяется иным способом (офлайн-реклама, реклама на телевидении), а также с рекламы за рубежом.

Также Рекламный сбор не уплачивается с доходов от:
  1. рекламы на сайтах государственных и крупных телеканалов, радиоканалов и информагенств в Интернете;
  2. рекламы на сайтах сетевых изданий в Интернете, имеющих государственное участие, получающих бюджетные средства или имеющих значительный тираж.

3. Каков размер Сбора?

Сбор будет уплачиваться ежеквартально по ставке 3% с доходов от платной Интернет-рекламы.

При этом Сбор будет взиматься на каждом этапе распространения одной и той же рекламы: как из дохода агентов, так и из дохода рекламораспространителей. Это порождает «каскадный» эффект, когда Сбор будет уплачиваться неоднократно с одного и того же дохода, что уже вызывает недовольство в бизнес-сообществе.

Так, РСПП уже направил письмо в Правительство РФ с просьбой скорректировать правила взимания Сбора.

4. Как будет взиматься Сбор?

Администрировать и контролировать уплату Сбора будет Роскомнадзор на основании информации, полученной из единого реестра Интернет-рекламы (ЕРИР).

Особенности исчисления и уплаты Сбора дополнительно будут определены в специальном постановлении Правительства.

5. Новые правила учета расходов на Интернет-рекламу для целей налога на прибыль

С 1 января 2025 г. вступили в силу изменения в порядок учёта расходов на Интернет-рекламу для целей налога на прибыль. Теперь налогоплательщик не может учитывать расходы на Интернет-рекламу, если информация о ней не представлена в Роскомнадзор и не внесена в ЕРИР (п. 44 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, рекламодатель прямо заинтересован во включении Интернет-рекламы в ЕРИР, так как иначе он не сможет учесть расходы на нее для целей налога на прибыль. Если же рекламораспространитель не включил рекламу в ЕРИР, рекламодатель может понести ущерб.

При этом включение рекламы в ЕРИР повлечет для рекламораспространителя обязанность уплаты Сбора, то есть нельзя исключить, что в спорных случаях он может попытаться не включать рекламу в ЕРИР, что будет невыгодно рекламодателю.

Полагаем, что интересы рекламодателя могут быть защищены с помощью специальной оговорки в договорах (аналогичных «налоговым» оговоркам), например, гарантий и заверений рекламораспространителя о включении Интернет-рекламы в ЕРИР.

Мы будем рады ответить вам на любые вопросы о новом рекламном сборе и подготовиться к его введению.
  • Если интересно, обращайтесь к @TolyIvanov
    или пишите нам на почту:
    hello@l-80.ru

Авторы материала:

Анатолий Иванов,
основатель и директор «Level Eighty»
Дмитрий Анищенко,
налоговый адвокат, к.ю.н., основатель адвокатской практики DA Tax